управлять автомобилем
становится труднее. Количество ДТП, вызванное неумелым вождением в сложной обстановке (в сумеречное и темное время суток), возрастает многократно. Чтобы автомобильные будни в осенне-зимнее время не превратились в рискованное путешествие, необходимо заранее подготовиться к непростому сезону. Соблюдение простых правил позволит сделать ежедневное вождение в условиях недостаточной и переменной освещенности максимально комфортным и безопасным.Трудности ночного передвижения
Известно, что 90% информации, необходимой для безопасного вождения, автомобилист получает с помощью зрения. В темное время суток качество восприятия значительно ухудшается, что связано с особенностями человеческого глаза, которому для оптимальной «работы» необходим свет. В вечерние и ночные часы зрение «подкидывает» еще один сюрприз: при низком уровне освещения у многих водителей на время развивается близорукость (это явление получило название «ночная миопия»). Движение могут осложнять и другие факторы. Например, иногда видимость на дороге ухудшает гало – светящееся кольцо, возникающее вокруг источника света.
Несмотря на трудности вождения в темное время суток, сделать путешествие комфортным и безопасным по силам каждому. Подготовка к передвижению в осенне-зимний период должна быть комплексной. Во-первых, необходимо проверить состояние осветительной системы автомобиля, которая обеспечивает освещение дороги и салона машины. Нужно обратить внимание на работу габаритных огней, указателей поворотов, стоп-сигналов, стеклоочистителей, проверить качество ближнего и дальнего света фар, фонарей заднего хода и «противотуманок», а также убедиться в исправности подсветки панели приборов. В случае необходимости – очистить боковые зеркала от пыли и грязи. Также немаловажно иметь в бардачке запасной комплект предохранителей.
Параллельно с проверкой работоспособности элементов системы освещения следует обратить внимание на установленные в машине автомобильные лампы и убедиться в способности приборов обеспечить достойные условия для уверенного вождения в темное время.
Делайте выбор правильно
Сегодня рынок предлагает два основных вида автомобильных ламп – галогенные и ксеноновые. Между собой устройства будут отличаться интенсивностью и цветовой температурой светового потока, уровнем энергопотребления, сроком службы, а также ценой.
Среди основных преимуществ «галогенок» по сравнению с предшественниками (лампами накаливания) – повышенная световая отдача, стабильный световой поток на протяжении всего срока службы и увеличенный в два раза срок службы
Галогенные лампы излучают мягкий белый свет с желтоватым оттенком. Впрочем, из этого правила уже есть приятные исключения. Например, компания Philips Automotive Lighting, подразделение Royal Philips Electronics, предлагает лампы BlueVision с интерференционным голубым покрытием, которое увеличивает цветовую температуру до 4000 Кельвинов
Холодный белый свет (зона придорожной информации) улучшает видимость дорожных знаков и препятствий вдоль обочины. Мягкий белый свет (зона комфортной видимости со стороны водителя) уменьшает уровень дискомфорта для встречных машин и помогает шоферу сконцентрировать внимание на дороге.
Ксеноновые лампы появились на рынке позднее галогенных «коллег». Они излучают интенсивный белый свет (мощность потока в три раза выше по сравнению с возможностями «галогенок»), близкий по цветовой температуре к естественному дневному свету. При этом энергопотребление значительно ниже, чем у более ранних изобретений: ксенон потребляет 35 Вт, тогда как галоген – 55-60 Вт. Продолжительность срока службы в четыре-пять раз выше «срока годности» предшественников.
Краткий обзор наиболее интересных вариантов может быть с легкостью продолжен, но даже приведенные примеры позволяют представить, какими широкими возможностями обладают современные автомобильные лампы для создания комфортных условий для путешествия в любое время суток.
Используя качественные осветительные приборы, каждый водитель способен обеспечить себе, своим пассажирам и другим водителям максимальную уверенность на дороге.
Дополнительный ликбез
Чтобы быть уверенным в собственной защищенности, стоит помнить и о правилах поведения на трассе в темное время суток, а также не забывать их выполнять.
Вечером и ночью стоит увеличить дистанцию между своим автомобилем и машиной спереди, в противном случае неожиданное торможение соседа может сыграть злую шутку.
В условиях плохой освещенности лучше не идти на обгон: неправильное выполнение этого маневра иногда приводит к печальным последствиям.
Маршрут путешествия необходимо продумать заранее, иначе шофер рискует заблудиться, а при попытках найти правильную дорогу или нужный объект - осложнить дорожную обстановку.
Ночью очень важно сообщать другим автомобилистам о своих намерениях заранее, поэтому не следует забывать включать указатель поворота при каком-либо маневре.
Источник: auto.ru